Hier erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Berufsorientierung.

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Theodor Gruß

MAIL

Herr Gruß von der Bundesagentur für Arbeit betreut das Berufskolleg Brilon.
Neben den angebotenen Sprechtagen (Terminliste im Schulbüro) stellt Herr Gruß Materialien und einen direkten Zugang zum BIZ (Berufsinformationszentrum) im Selbstlernzentrum zur Verfügung.

Kein Anschluss ohne Abschluss (KAoA)

Bl

Gabriele Blaurock

Hf

Stephanie Holthoff

MAIL

Das Landesvorhaben „Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA) – Übergang Schule/Beruf in NRW“ wird an allen öffentlichen allgemeinbildenden Schulen umgesetzt; seit dem Schuljahr 2018/2019 werden die Standardelemente für die SEK II auch an unserem Berufskolleg in allen Vollzeitbildungsgängen durchgeführt.
In drei Workshops setzen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit ihrer Berufswahl auseinander, wobei sie von den betreuenden Lehrerinnen und Lehrern aktiv unterstützt werden.
Ziel ist es, sich über die vielfältigen beruflichen Möglichkeiten zu informieren, sich eigener Stärken und Schwächen bewusst zu werden, um schließlich zu einer konkreten Entscheidung zu gelangen.

Schulische Praktika

Hier erhalten sie bildungsgangspezifische Informationen zum Thema Praktikum.

Höhere Handelsschule

Stefan Kinkel

MAIL

Das Praktikum findet im ersten Jahr der Höheren Handelsschule direkt nach den Osterferien statt und dauert zwei Wochen.
Ab Herbst bewerben Sie sich selbstständig um einen Praktikumsplatz in einem Unternehmen aus dem Bereich Wirtschaft und Verwaltung. Das Unternehmen, bei dem Sie das Praktikum machen möchten, sollte grundsätzlich auch Auszubildende beschäftigen. Über Ihr Praktikum fertigen Sie einen Praktikumsbericht an und Sie erhalten eine Beurteilung aus dem Betrieb. Für das Praktikum erhalten Sie eine Teilleistungsnote im Fach Betriebswirtschaftslehre.

Kn

Stefan Kinkel

MAIL

Das Praktikum findet zu Beginn des 2. Halbjahres statt und dauert drei Wochen. Ab Herbst bewerben Sie sich selbstständig um einen Praktikumsplatz in einem Unternehmen aus dem Bereich Wirtschaft und Verwaltung. Das Unternehmen, bei dem Sie das Praktikum machen möchten, sollte grundsätzlich auch Auszubildende beschäftigen. Über Ihr Praktikum fertigen Sie einen Praktikumsbericht an und Sie erhalten eine Beurteilung aus dem Betrieb. Für das Praktikum erhalten Sie eine Teilleistungsnote im Fach Personalwirtschaft.