Zusatzqualifikation Qualitätsmanagement für angehende Medizinische Fachangestellte

25.06.2021

Der erste beteiligte Jahrgang am Berufskolleg Brilon: auf dem Foto sind die Schülerinnen des ersten Lehrjahres der Medizinischen Fachangestellten (MF20) und die involvierten Fachlehrer Elke Lindrum und Peter von Rüden zu sehen.

Neben den verpflichtenden Inhalten des Berufsschulunterrichts ermöglicht das Berufskolleg Brilon in Kooperation mit der Ärztekammer Westfalen-Lippe den Auszubildenden eine attraktive und kostenfreie Zusatzqualifikation im Bereich QM:
Das Modul I vermittelt die Grundlagen des Qualitätsmanagements und dient der Entwicklung eines Bewusstseins für ein systematisches QM in den ärztlichen Praxen bei den Auszubildenden. An unserer Schule nehmen alle Auszubildenden im ersten Ausbildungsjahr an diesem Modul I der Zusatzqualifikation QM teil und erhalten bei erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat von der Ärztekammer Westfalen-Lippe.
Das Modul II vertieft die Grundlagenkenntnisse und konkretisiert die Maßnahmen des praxisinternen Qualitätsmanagements. An diesem Differenzierungskurs können die Auszubildenden im zweiten Ausbildungsjahr teilnehmen, die zusätzlich zum Berufsschulunterricht ein weiteres Lernpensum (60 Unterrichtsstunden) bewältigen können und wollen. Das Modul II wird durch eine zentrale Prüfung durch die Ärztekammer abgeschlossen und wird ebenfalls von der Ärztekammer zertifiziert.
Ausschließlich dieses Zertifikat ermöglicht die Teilnahme am Modul III, welches nach der abgeschlossenen Ausbildung von der Ärztekammer Westfalen-Lippe angeboten wird. Die Teilnehmer/innen erwerben mit den Kenntnissen die Zusatzqualifikation „Qualitätsmanager/ in“ und sind somit zum Einsatz und zur Übernahme von Aufgaben einer/ eines QMB (Qualitätsmanagementbeauftragten) in ambulanten medizinischen Einrichtungen befähigt und haben entsprechend ein Anrecht auf eine höhere Vergütung.
Darüber hinaus wird die Zusatzqualifikation „Qualitätsmanagement“ auf die Aufstiegsfortbildung „Fachwirtin/in für ambulante medizinische Versorgung“ angerechnet.

Weitere Informationen: