MF20: Klassenfahrt zur Ausstellung "Körperwelten"

08.09.2021

Am Mittwoch, den 01.09. besuchte die MF20 die Ausstellung Körperwelten in Mühlheim an der Ruhr. Durch die Coronapandemie wurde der Ausflug für längere Zeit aufgeschoben, jedoch konnte nun der Tagesauflug los gehen. Die Klasse entschied sich gemeinsam für dieses Ziel, da es sehr gut die verschiedenen Themen auch aus dem Unterricht darstellte und sich die Schüler einen realistischen Bezug des menschlichen Körpers visualisieren konnten.

Die Ausstellung Körperwelten nimmt die Besucher mit auf eine unvergessliche Reise in den menschlichen Körper. Sie ermöglicht Einblicke in dessen komplexen Aufbau und erklärt für jeden verständlich Funktionsweise und Zusammenspiel der einzelnen Systeme und Organe. Die Präparate aus der Ausstellung sind echt. Sie stammen von Menschen, die zu Lebzeiten entschieden haben, ihren Körper für die medizinische Aufklärung zu spenden. Identitäten, Alter und Todesursachen bleiben ungenannt, weil sich die Ausstellung mit dem Wunder des menschlichen Körpers beschäftigt.
Im Fokus dieser Ausstellung stand das Herz, der Motor unseres Lebens. Dabei geht es nicht nur um anatomische Wissensvermittlung. Vielmehr sollen die Besucher darüber nachdenken bewusster zu leben, stärker auf die eigene Gesundheit zu achten, die Möglichkeiten und Grenzen des Körpers zu erkennen und über den Sinn des Lebens zu reflektieren.

Nach dem Besuch der Ausstellung ging es noch zur Stärkung in ein Schnellrestaurant und danach wieder zurück nach Brilon. Es war ein schöner und lehrreicher Ausflug für alle. Weitere Informationen sind zu finden unter: https://koerperwelten.de/stadt/muelheim-an-der-ruhr/
(Text von den Klassensprecherinnen Mareike Intelisano und Katharina Miheev)