Berufskolleg Brilon stärkt unterstützend berufliche Orientierung

07.02.2019

Der Tagesworkshop „KAoA“ (Kein Abschluss ohne ‚Anschluss) gab den SchülerInnen die Möglichkeit, einen bewussten Rückblick auf den Prozess ihrer beruflichen Orientierung vorzunehmen, sicher, aber auch flexibel in der eigenen Berufswahl zu sein und berufliche Zukunftsvisionen zu entwickeln.

Im Laufe des Workshops wurden viele neue Methoden getestet wie „Eigenschaften versenken“, d.h., Schiffe versenken mit Eigenschaften, Partner Interviews mit einer Talk Box, um den Stand der beruflichen Orientierung abzufragen oder zum Abschluss die Zielscheibe der Dimensionen, um mit Klebepunkten abzufragen, ob ein konkretes Interesse für ein Studien- und Berufsfeld besteht. Dabei zeigte sich, dass die meisten Jugendlichen, Interesse haben, sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen und einige wenige sogar schon konkrete Berufs- bzw. Studienwünsche haben. Die meisten aber sind sich in der Studien- und Berufswahl jedoch noch unschlüssig.
In einigen Schülergruppen war die Workshop Atmosphäre so entspannt und offen, dass einige ausgewählte „Zeitleisten“ über berufliche und schulische Aspekte vorgestellt wurden und offen über „Krisen“ und berufliche „Fehlentscheidungen“, aber auch über Stärken und gute Erfahrungen berichtet wurde.
Diese Zeitleisten sollen von den SchülerInnen auch in der Schul- und Praktikumszeit weitergeführt werden. Sie bilden auch die Grundlage für die zwei weiteren Workshops, die folgen werden. Die Jugendlichen sollen durch diese intensive Auseinandersetzung mit dem Thema Studien- und Berufswahl, nach dem Schulabschluss gleich einen „Anschluss“ zu finden, gestärkt werden.

Kontakt


Berufskolleg Brilon
Zur Jakobuslinde 30
59929 Brilon

Tel: 02961 - 945720
Fax: 02961 - 945725
info@berufskolleg-brilon.de

Schulträger


HSK-Logo

Öffnungszeiten


Mo bis Do:

Fr:

08:00 - 13:00 Uhr und 13:45 - 15:30 Uhr

08:00 - 12:30 Uhr

 
 
 

Jetzt Fan werden auf


Facebook
Instagram BK Brilon
Twitter
 
 
Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.Mehr InformationenVerstanden