Informationen zum Bildungsgang

Internationale Förderklasse

bg

Internationale Förderklasse

In die internationalen Förderklassen (IFK) gehen Jugendliche, die erst seit kurzer Zeit in Deutschland leben und vorrangig die deutsche Sprache erlernen wollen.

Aufnahmevoraussetzungen

Die IFK ist ein Angebot für ausländische Jugendliche ab 16 Jahren, die erst seit kurzer Zeit in Deutschland leben und nur über geringe oder keine Deutschkenntnisse verfügen.

Dies gilt auch für:

• nachgereiste Kinder oder Ehegatten hier lebender ausländischer Mitbürger/-innen
  • Aussiedler/-innen
  • Asylbewerber/-innen
  • Flüchtlinge aus Kriegs- und Krisengebieten

Ein sicherer Aufenthaltsstatus ist keine notwendige Voraussetzung für die Aufnahme in die Klasse.

Folgende Bildungsziele stehen im Vordergrund:

• Erwerb und Verbesserung von Deutschkenntnissen (einschl. der Fachsprachen)
  • Verbesserung der Allgemeinbildung
  • Erwerb von beruflichen Grundkenntnissen
  • Berufliche Orientierung
  • Förderung der interkulturellen Kompetenz

Nach dem erfolgreichen Besuch der IFK mit mindestens ausreichenden Leistungen und einem erreichten Sprachniveau von mindestens A2/B1 kann der Hauptschulabschluss Klasse 9 vergeben werden.

Weitere Informationen

Schulbücher und andere Unterrichtsmittel erhalten Sie, ebenso wie die Fahrtkosten, im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Anmeldung

Die Anmeldung findet über das kommunale Integrationszentrum Hochsauerlandkreis statt.

Ansprechpartnerin: Frau Preckel

Telefon: 0291/94-1355

Fax: 0291/94-26336

Anschrift:

Steinstr. 27

59872 Meschede

Wenn Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich an Frau Preckel und vereinbaren Sie mit ihr einen Termin zur individuellen Beratung.

Herr Müller zoom

Herr Müller Mail

• Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl 2017

Mi, 30.08.2017, 18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Dass Jugendparlament Brilon lädt Jugendliche und junge Erwachsene am 30. August 2017 um 18.00 Uhr ins Pfarrzentrum (Kirchenstraße 1) in Brilon ein. Hier stellen sich die Wahlkreiskanidaten für den Wahlbezirk Hochsauerlandkreis II (Patrick Sensburg – CDU -, Dirk Wiese – SPD -, Annika Neumeister – Die Grünen -. Reinhard Prange – Die Linke -, und andere) , den Fragen, Anregungen und Ideen der Jugendlichen. Wer mal eine Politiker live erleben oder mit Fragen löchern möchte, wer seine Meinung mal loswerden will oder einfach neugierig ist, ist herzlich willkommen. Weitere Info’s gibt es auf der facebook-Seite des Jugendparlament Brilon.