Informationen zum Bildungsgang

Berufsfachschule 1 und 2
APO-BK Anlage B

bg

Berufsfachschule 1 - (Berufsgrundschuljahr/Handelsschule nach Klasse 9)

Einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang, der berufliche Kenntnisse und einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertigen Abschluss vermittelt

Hauptschulabschluss (Klasse 9) oder ein gleichwertiger Abschluss

Berufliche Kenntnisse und
Hauptschulabschluss Kl. 10 gleichwertiger Abschluss, wenn die Leistungsanforderungen der Jahrgangsstufe erfüllt
Möglichkeit zum Wechsel in die Berufsfachschule 2

Berufsfachschule 2 - (Berufsgrundschuljahr/Handelsschule nach Klasse 10)

Einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang, der berufliche Kenntnisse und den mittleren Schulabschluss (FOR) vermittelt evtl. verbunden mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikationsvermerk)

• Hauptschulabschluss Kl. 10 oder gleichwertiger Abschluss
  • Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (nach Klasse 9 Gymnasium)
  • Schülerinnen und Schüler, die einen Bildungsgang der BFS1 erfolgreich absolviert haben sind aufzunehmen
  • Bildungsgang kann auch als 10. Vollzeitpflichtschuljahr gem. SchulG besucht werden.

Abschluss nach einem Jahr:

Berufliche Kenntnisse und
Mittlerer Schulabschluss (FOR), wenn Leistungsanforderungen der Jahrgangsstufe erfüllt
Evtl. Qualifikationsvermerk (Wenn: D, M, EN mind. gute Leistungen oder D, M, EN und in mind. drei weiteren Fächern mind. befriedigende Leistungen erzielt werden.)

Weitere Informationen

Schulbücher und andere Unterrichtsmittel erhalten Sie, ebenso wie die Fahrtkosten, im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Anmeldung

Den Zeitraum für die Anmeldung (Februar) entnehmen Sie bitte den Tageszeitungen.
Die Anmeldung erfolgt zentral über die „Zentrale Schüler-Online-Anmeldung“ beim Hochsauerlandkreis unter www.schueleranmeldung.de. Passwörter zur Anmeldung erhalten Sie in Ihrer Schule.
Folgende Bewerbungsunterlagen schicken Sie bitte nach der Onlineanmeldung an das Berufskolleg Brilon:

* einen Ausdruck Ihrer Onlineanmeldung mit Unterschrift der Erziehungsberechtigten,
* eine Fotokopie des letzten Zeugnisses,
* einen tabellarischen Lebenslauf.

Wenn Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich an Frau Dirk ( Tel. 02961-945720 oder per Mail) und vereinbaren Sie mit ihr oder dem Beratungsteam einen Termin zur individuellen Beratung. Beachten Sie auch unsere Beratungstermine vor und während der Anmeldefrist.

Herr Drewes zoom

René Drewes Mail

• Beratungsabend

Do, 09.02.2017, 18:00 Uhr - 19:30 Uhr

„Habe ich die Voraussetzungen das Wirtschaftsgymnasium zu besuchen?“, „Welche Schwerpunkte und Abschlüsse bieten die Handelsschule und der Höheren Handelsschule?“, Was ist eine Laptopklasse und was eine Fremdsprachenklasse?“, „Verbessern sich meine Chancen auf einen kaufmännischen Ausbildungsplatz durch einen Abschluss am Berufskol-leg Brilon?“ Diese und andere Fragen beantworten die Lernenden und die Lehrerinnen und Lehrer des Berufskollegs Brilon gerne.

• Beratungstag

Sa, 11.02.2017, 10:00 Uhr - 12:00 Uhr

„Habe ich die Voraussetzungen das Wirtschaftsgymnasium zu besuchen?“, „Welche Schwerpunkte und Abschlüsse bieten die Handelsschule und der Höheren Handelsschule?“, Was ist eine Laptopklasse und was eine Fremdsprachenklasse?“, „Verbessern sich meine Chancen auf einen kaufmännischen Ausbildungsplatz durch einen Abschluss am Berufskoleg Brilon?“ Diese und andere Fragen beantworten die Lernenden und die Lehrerinnen und Lehrer des Berufskollegs Brilon gerne.

• 1. Beweglicher Ferientag

Fr, 24.02.2017