Informationen zum Bildungsgang

Einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang, der berufliche Kenntnisse und einen dem Hauptschulabschluss beziehungsweise mittleren Schulabschluss nach Klasse 9 beziehungsweise Klasse 10 gleichwertigen Abschluss vermittelt

Berufsfachschule 1 und 2

BFS I

Einjährige Berufsfachschule I(Handelsschule)

bg

Einjährige Berufsfachschule I (Handelsschule)

Einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang, der berufliche Kenntnisse und einen dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 gleichwertigen Abschluss vermittelt

Hauptschulabschluss (Klasse 9) oder ein gleichwertiger Abschluss

Ziele

Berufliche Kenntnisse und Hauptschulabschluss Kl. 10 gleichwertiger Abschluss, wenn die Leistungsanforderungen der Jahrgangsstufe erfüllt
Möglichkeit zum Wechsel in die Berufsfachschule 2

Weitere Informationen

Schulbücher und andere Unterrichtsmittel erhalten Sie, ebenso wie die Fahrtkosten, im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Anmeldung

Den Zeitraum für die Anmeldung (Februar) entnehmen Sie bitte den Tageszeitungen.
Die Anmeldung erfolgt zentral über die „Zentrale Schüler-Online-Anmeldung“ beim Hochsauerlandkreis unter www.schueleranmeldung.de. Passwörter zur Anmeldung erhalten Sie in Ihrer Schule.
Folgende Bewerbungsunterlagen schicken Sie bitte nach der Onlineanmeldung an das Berufskolleg Brilon:

* einen Ausdruck Ihrer Onlineanmeldung mit Unterschrift der Erziehungsberechtigten,
* eine Fotokopie des letzten Zeugnisses,
* einen tabellarischen Lebenslauf.

BFS II
BFS II Schüler

Einjährige Berufsfachschule II(Handelsschule)

APO-BK Anlage B

Einjährige Berufsfachschule II (Handelsschule)

Einjähriger vollzeitschulischer Bildungsgang, der berufliche Kenntnisse und den mittleren Schulabschluss (FOR) vermittelt evtl. verbunden mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (Qualifikationsvermerk)

• Hauptschulabschluss Kl. 10 oder gleichwertiger Abschluss
  • Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe (nach Klasse 9 Gymnasium)
  • Schülerinnen und Schüler, die einen Bildungsgang der BFS1 erfolgreich absolviert haben sind aufzunehmen
  • Bildungsgang kann auch als 10. Vollzeitpflichtschuljahr gem. SchulG besucht werden.

Ziele

Abschluss nach einem Jahr:

Berufliche Kenntnisse und
Mittlerer Schulabschluss (FOR), wenn Leistungsanforderungen der Jahrgangsstufe erfüllt
Evtl. Qualifikationsvermerk (Wenn: D, M, EN mind. gute Leistungen oder D, M, EN und in mind. drei weiteren Fächern mind. befriedigende Leistungen erzielt werden.)

Weitere Informationen

Anmeldung

* eine Fotokopie des letzten Zeugnisses,
* einen tabellarischen Lebenslauf.

Herr Drewes zoom

Abteilungsleiterin: