Studienfahrt der GOS 11 nach Bielefeld

18.10.2016

kurz vor den Herbstferien startete die Studienfahrt der GOS 11 unter der Begleitung von Frau Helle und Frau Suckel nach Bielefeld, um dort im Haus Neuland an dem Seminar „Kommunikation und Rhetorik“ teilzunehmen.

Studienfahrt der GOS 11 in das Haus Neuland, Bielefeld

Am Mittwoch, den 28.09.2016, startete die Studienfahrt der GOS 11 unter der Begleitung von Frau Helle und Frau Suckel nach Bielefeld, um dort im Haus Neuland an dem Seminar „Kommunikation und Rhetorik“ teilzunehmen.
Morgens um 07:45 Uhr brach die Gruppe vom BK Brilon aus auf und nach ungefähr einer Stunde Fahrt kam sie am Haus Neuland an, wo sie nett vom Personal des Hauses nett empfangen wurde. Nachdem die wichtigsten organisatorischen Sachen geklärt waren, wurden die Schülerinnen und Schüler für das dreitägige Seminar in zwei Gruppen eingeteilt: eine Gruppe mit dem Schwerpunkt Debatte und die andere Gruppe mit dem Schwerpunkt interkulturelle Kommunikation. Dann ging es auch sofort mit dem Seminar los.
Gruppe 1: interkulturelle Kommunikation
In der Gruppe mit dem Schwerpunkt interkulturelle Kommunikation begannen die Schülerinnen und Schüler ihre Arbeit, indem sie überlegten, was Kommunikation eigentlich ist, wie und wo sie sie gebrauchen und warum Kommunikation so wichtig ist. Danach stand der Aspekt Perspektivwechsel im Mittelpunkt. Die Schülerinnen und Schüler sollten sich in andere Personen hineinversetzen und überlegen, was diese Person für Meinungen und Standpunkte haben könnten. So erhielten sie zum Beispiel den Arbeitsauftrag, sich in eine Person zu versetzen und deren Standpunkte in einer Diskussion zu vertreten. Wahrnehmung und Vorurteile waren weitere Arbeitsschwerpunkte. Es wurde zwischen Selbst- und Fremdwahrnehmung unterschieden und überlegt, warum es Unterschiede gibt. Bei dem Thema Vorurteile ging es darum, warum jeder Vorurteile hat, woher diese kommen und wie man damit umgehen sollte. Ein paar weitere Inhalte des Seminars waren Stegreifreden und Teambuilding – sowohl innerhalb der Gruppen aber auch in der ganzen Jahrgangsstufe.
Am Donnerstag bestand der ganze Nachmittag daraus, dass die gesamte Gruppe verschiedene und anspruchsvolle Aufgaben zusammen als Gruppe lösen musste. Das stärkte nicht die Gemeinschaft, sondern verdeutlichte nochmal, wie wichtig Kommunikation ist und wie schnell Kommunikation auch fehlschlagen kann.
Am letzten Tag des Aufenthaltes ging es in dieser Gruppe dann gezielt um die Kommunikation zwischen Personen, die aus verschiedenen Kulturen kommen, welche Probleme es geben könnte und warum. Außerdem sollten die Schülerinnen und Schüler überlegen, wie frei und akzeptiert sich Menschen in Deutschland fühlen können, die sehr verschiedene Hintergründe, Lebensweisen und Ansichten haben; und auch, mit welchen Vorurteilen sie zu kämpfen haben könnten.
Nach dem Mittagessen am Freitag machte sich die Gruppe auf den Rückweg nach Brilon. Damit ging eine sehr lehrreiche aber auch spaßige Fahrt zu Ende.