Gesund am Schreibtisch – Ergonomie am BK Brilon

18.10.2016

Erstmalig fand in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsnetzwerk Praenet ein Workshop zur ergonomischen Arbeitsplatzanalyse und -gestaltung am Berufskolleg Brilon statt.

Gesund am Schreibtisch – Ergonomie am BK Brilon

Erstmalig fand am 26.09. und 30.09.2016 in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsnetzwerk Praenet ein Workshop zur ergonomischen Arbeitsplatzanalyse und -gestaltung am Berufskolleg Brilon statt.
Sitzposition, Tischhöhe, Akustik im Raum, die Anordnung der Arbeitsgeräte sowie Temperatur und Lichtverhältnisse sind wesentliche Dinge, die man an seinem Arbeitsplatz berücksichtigen sollte, um Nacken- und Rückenbeschwerden vorzubeugen.
Was es dabei zu beachten gibt, erfuhren einige Schülerinnen und Schüler der Berufsschule und lernten zudem kleine Übungen, die sie direkt an ihrem Arbeitsplatz machen können, um Muskeln zu lockern, zu entspannen oder zu dehnen. "Das sind Zwischenübungen, die Sie auch an Ihre Kollegen weitergeben können", sagte Rita Schütte, die auch zum Gesundheitsnetzwerk gehört.
Ziel dieses Projektes ist es, dass die jungen Menschen für ihre eigene Gesundheit sensibilisiert werden und Anregungen für ihren Alltag und die tägliche Arbeit in Schule und im Unternehmen mitnehmen.