Schreibwerkstatt mit dem Autor Manfred Theisen

07.11.2015

Zum wiederholten Mal veranstaltet das BK Brilon in Zusammenarbeit mit dem Autor Manfred Theisen und dank finanzieller Unterstützung des Friedrich-Bödecker-Kreises NRW e.V. dem Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes NRW und des Fördervereins des BK Brilon eine Schreibwerkstatt

Schreibwerkstatt mit Manfred Theisen am Berufskolleg in Brilon

Seit vielen Jahren finden nun schon Projekttage statt, die sich mit der Bedeutung von Büchern, dem Lesen, dem geschriebenen und gesprochenen Wort im Zeitalter der Informationsgesellschaft auseinandersetzen. Der erste Projekttag im Schuljahr 2015/2016 findet am 10. November 2015 statt.
An diesem Tag wird der Autor Manfred Theisen eine Schreibwerkstatt zum Thema „Fremdenfeindlichkeit vs. Willkommenskultur“ mit Schülerinnen und Schülern der Unterstufe der Höheren Berufsfachschule durchführen. Die Ergebnisse werden u.a. auf der Homepage des BK Brilon veröffentlicht.

Manfred Theisen, der 1962 in Köln geboren wurde und dort Deutsch, Politik und Englisch studierte und erhielt für seine Werke bereits zahlreiche Preise und Stipendien. Darüber hinaus forschte er für das deutsche Innenministerium in der Sowjetunion, gründete einen Entwicklungshilfe-Verein in Äthiopien, arbeitete als Redakteur und leitete eine Kölner Zeitungsredaktion. Heute arbeitet er als freier Schriftsteller und verfasst vor allem Jugendromane.
Manfred Theisen führt verschiedene Veranstaltungen mit diversen Themen durch. Das Berufskolleg Brilon hatte ihn bereits im Jahr 2013 für die Durchführung einer Schreibwerkstatt eingeladen. Diese interessante und erfolgreiche Zusammenarbeit wird auch in diesem Jahr fortgesetzt.
Der Kontakt zu Herrn Theisen kam auf Empfehlung des Friedrich-Bödecker-Kreises NRW zustande. Dieser gemeinnützige Verein, der 1954 gegründet worden ist und nach dem niedersächsischen Pädagogen Friedrich Bödecker benannt wurde, sieht als eine seiner vorrangigen Aufgaben die Leseförderung und Literaturvermittlung für Kinder und Jugendliche. Die Veranstaltung am Berufskolleg Brilon wird darüber hinaus auch vom Förderverein des Berufskollegs Brilon und dem Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen finanziell unterstützt. Schon im Vorfeld möchten sich insbesondere die an der Schreibwerkstatt beteiligten SchülerInnen und LehrerInnen ganz herzlich bei den o.g. Organisationen bedanken. Ohne sie könnten diese den Schulalltag bereichernden Veranstaltungen nicht stattfinden.