Projekt Fair Future II - „Global denken – nachhaltig handeln“

02.09.2015

Die bundesweite Bildungskampagne „Fair Future II – Der Ökologische Fußabdruck“ ist am 10. & 11.09.2015 zu Gast in Brilon. Auch Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Brilon (Europaschule) nehmen teil.

Die bundesweite Bildungskampagne „Fair Future II – Der Ökologische Fußabdruck“ ist am 10.09.2015 zu Gast am Gymnasium Petrinum, Zur Jakobuslinde 21, 59929 Brilon sowie am 11.09.2015 an der Heinrich-Lübke-Schule. Beide Veranstaltungstage werden in der Aula am Gymnasium durchgeführt. Unterstützt von der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen werden am 10. & 11.09.2015 über 670 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Petrinum, des Berufskollegs Brilon (Europaschule) sowie der Heinrich-Lübke-Schule teilnehmen. Wir laden Sie herzlich zur Veranstaltung ein.
Brilon, den 10./11.09.2015: Seit April 2013 tourt die bundesweite Bildungskampagne unter dem Motto „Global denken – nachhaltig handeln“ durch Deutschland. Dank der finanziellen Unterstützung der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen können jetzt in NRW 100.000 Schülerinnen und Schüler die Multivision „Fair Future II“ erleben. Außerdem haben sie die Möglichkeit, an einer Fülle von weiterführenden Aktivitäten zum Thema Nachhaltigkeit teilzunehmen. Diese werden zusammen mit dem Eine Welt Netz NRW und der BUNDjugend NRW angeboten und ermöglichen eine langfristige und lokale Auseinandersetzung der Jugendlichen mit dem Thema Faire Zukunft.
Die Multivision „Fair Future II“, eine multimediale Präsentation, erläutert das Konzept des Ökologischen Fußabdrucks und verdeutlicht die Auswirkungen der Globalisierung, des Ressourcenverbrauchs und des Klimawandels weltweit. Die Multivision zeigt aber nicht nur Probleme, sondern auch Lösungen auf. Zusammen mit den Moderatoren und Experten diskutieren die Jugendlichen darüber, wie sie ihren Alltag nachhaltig und fair gestalten können. Die Multimediapräsentation wurde gemeinsam mit Oxfam Deutschland und in Zusammenarbeit mit dem Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie entwickelt.
In den letzten 40 Jahren hat sich der Verbrauch von Rohstoffen und Energie mehr als verdoppelt. Wenn alle Menschen so leben würden wie wir in Deutschland, bräuchten wir fast drei Planeten, doch Mathis Wackernagel, Begründer des Konzepts des Ökologischen Fußabdrucks stellt klar: „Wir haben nur einen lebenserhaltenden Planeten, exakt einen“. Wolfgang Pekny, Gründer der Plattform Footprint: „Diese eine Welt muss reichen für alles, was wir brauchen und natürlich für alle Menschen“. Marion Lieser, Geschäftsführerin von Oxfam Deutschland fügt hinzu: „Unser Ziel ist eine gerechte Welt ohne Armut, in der die Grundrechte aller Menschen gesichert sind.“
Die Multivision wendet sich an die junge Generation, um deren Zukunft es geht. „Wir wollen Jugendliche dazu motivieren, ihre Zukunft selbst in die Hand zu nehmen und unterstützen sie dabei, eigene Lösungsansätze für eine faire Zukunft zu erarbeiten“, betont Christian Zech vom Vorstand der Multivision e.V.
„Fair Future II – der Ökologische Fußabdruck“ ist ein offiziell ausgezeichnetes UN-Dekade-Schulprojekt, das im Rahmen der Weltdekade der Vereinten Nationen 2005-2014 „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ durchgeführt wird. Schirmherr der UN-Dekade in Deutschland ist der Bundespräsident.
Hören Sie sich interessante Diskussionsbeiträge der Jugendlichen in der Veranstaltung an. Unser Moderator steht Ihnen als Interviewpartner vor Ort zur Verfügung.
Weitere Informationen und Bilder zur Multivision gibt es unter www.multivision.info, auf der Schüler-Website www.fairfuture.net und über Twitter FairFuture_net.
Marcus Kiesel, die Multivision e. V.