Teambuilding-Projekt in der Handelsschule erfolgreich beendet

20.10.2014

„Hoch hinaus“ ging es für die Klassen der Handelsschule am 24.09. im Hochseilgarten der Roman-Herzog-Schule. Als Abschluss des Teambuilding-Projektes besuchten die Unterstufenklassen des Berufskollegs in Brilon den angrenzenden Hochseilgarten. Hierbei stand die Kooperationsaufgabe "Himmelsleiter" im Mittelpunkt, bei welcher die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen eine 20 Meter hohe Leiter aus Baumstämmen und Seilen erklimmen müssen. Ähnlich dem Aufstieg auf der „Karriereleiter“ sind Kooperation, Kommunikation und Vertrauen unabdingbare Voraussetzungen zur erfolgreichen Zielerreichung.

tbzoom
Das von Herrn Braunroth entwickelt Konzept zum Aufbau sozialer Kompetenzen erstreckte sich über sechs Wochen und wurde im Rahmen des Sportunterrichts durchgeführt. In der modernen Arbeitswelt werden heute nicht mehr nur gute fachliche Kenntnisse gefordert, sondern vor allem auch die sogenannten „soft skills“. Mit Hilfe kooperativer Aufgabenstellungen aus den Bereichen der Erlebnispädagogik und des Outdoor-Trainings wurden diese sozialen Kompetenzen gezielt geschult und weiterentwickelt. Hierzu erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler sukzessive einen sogenannten "Masterplan", welcher auf jede Form von Gruppenaufgabe angewendet werden kann und zu einer möglichst effizienten Lösung führt. Um die immer komplexer werdenden Kooperationsaufgaben zu lösen, mussten die Lernenden vor allem im kommunikativen und vertrauensorientierten Bereich ihre Fähigkeiten kontinuierlich ausbauen und verfeinern.
Ein besonderer Dank gilt der Roman-Herzog-Schule, die das Abschlussprojekt mit drei Lehrkräften unterstützte.